ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия»

ОбеспечениЕ контроля свойства

М. Ю.Филиппов,канд. биол. наук, компания «Коудайс МКорма»

Ни для кого не тайна, что сельское хозяйство РФ в целом, и комбикормовая индустрия а именно, находятся в сложной ситуации. С одной стороны, понижение курса рубля привело к удорожанию привезенных из других стран компонент кормов, производственного оборудования и ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» материалов. С другой – завезенные из других стран пищевые продукты стали наименее конкурентоспособны на нашем рынке, что провоцирует ускоренное развитие собственного производства животноводческой продукции (мяса, молока, яиц и товаров их переработки).

Фальсификаты на рынке сырья

Полностью разумно, что развитие сельскохозяйственного производства, в свою очередь, тянет за собой повышение потребностей животноводства в кормовой ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» базе – фуражном зерне, источниках растительного и животного белка, микроэлементах, витаминах, ферментах, аминокислотах и т.д. В критериях, когда цены на сырье (в особенности ввезенное) вырастают сразу с повышением потребности в данном сырье, у неких нерадивых поставщиков появляется полностью объяснимое желание «половить рыбку в мутной воде». Тем паче что некие покупатели ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» нередко ориентируются лишь на наименование, стоимость и пару главных характеристик свойства. Они слабо представляют, по каким показателям (не считая требований ГОСТ) следует держать под контролем соответствие сырья, и выбирают самое доступное предложение на рынке, которое формально соответствует требованиям ГОСТ. Определяющим аспектом служит приемущественно стоимость. Подобные «эффективные закупщики» не ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» задают для себя вопроса, почему сырье у данного поставщика существенно дешевле, чем у других.

Если еще 2-3 года вспять фальсифицировали в главном рыбную муку, дрожжи и аминокислоты, то сейчас трудно отыскать сырье, которое еще не пробовали фальсифицировать. К примеру, шрота разбавляют отрубями с мочевиной, добиваясь нужного содержания общего азота (т.е ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия». занимаются фальсификацией «сырого протеина»). Рыбную муку соединяют с перьевой мукой. Есть и поболее сложные технологические процессы подмены дорогого сырья более дешевеньким. Интенсивно идет фальсификация рыбной муки, мясной и мясокостной муки, синтетических аминокислот, глютена, кормовых дрожжей, шротов и жмыхов. Часто лаборатория покупателя не способна достоверно найти качество сырья, а ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» отдел закупок доносит о низких ценах и получает премии за экономию. Не много кто считает, во что позже выливается эта «экономия» в рамках всего предприятия. Во всех следующих неудачах (понижение привесов, яйценоскости, падежах) обычно винят всех других (в т.ч. и премиксеров). Но только не себя, не свою «экономность», «эффективных закупщиков ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия»» и «успешные тендеры», также не отсутствие адекватного контроля входящего сырья.

Фактически все предприятия в комбикормовой индустрии имеют собственные лаборатории. Есть (их число повсевременно вырастает) вправду сильные и отлично снаряженные производственно – технические лаборатории с верно поставленными целями и привязкой списка проводимых анализов к нуждам основного производства. Но часто можно ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» повстречать лаборатории, сделанные «для галочки», чтоб отчитаться, что лаборатория на производстве есть. Нередко в оснащение схожих лабораторий вкладывают суровые средства, приобретают дорогостоящее оборудование, ориентируясь на советы «экспертов» компаний, продающих лабораторное оборудование. При этом никого не смущает, что время от времени подобные «высококвалифицированные эксперты» ни денька не работали ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия», ни в лаборатории, ни на производстве, не провели ни 1-го анализа, но зато точно знают, какой конкретно прибор нужен лаборатории комбикормового завода. Бывает, что собственника и/либо генерального директора предприятия уверяют, что современный европейский либо южноамериканский подход – это приобрести экспресс анализатор (обычно ИК - спектрометр), который «заменит целую лабораторию», позволит уменьшить ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» персонал до минимума и освободит предприятие от закупки хим реактивов (как следствие – улучшение экологии). Но, убеждая предприятие издержать довольно огромные средства, торговцы умалчивают о неких особенностях и ограничениях для данного способа.

ИК-анализатор либо «старая хорошая влажная химия»

В лабораторных исследовательских работах на предприятиях комбикормовой индустрии повсевременно увеличивается толика ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» исследовательских работ с внедрением экспресс способов анализа, в главном за счет устройств, работающих в ближней ИК области (NIR-анализаторы), существенно пореже - средней ИК области (MIR-анализаторы). Также появились перспективы для использования в комбикормовой индустрии РАМАНовской спектроскопии (RAMAN спектроскопия рассеивания).

Большой энтузиазм к схожим способам анализа, как со стороны научного общества ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия», так и со стороны представителей разных отраслей производства, подтвердил 10-й Интернациональный Зимний Симпозиум по Хемометрии (WSC-10), который проходил в Самаре, на базе Самарского Технического Института, с 29 февраля по 4 марта. В работе «школы» (проходила перед симпозиумом, как вводный курс в хемометрию - науку о построении калибровочных уравнений, в т.ч. для ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» ИК - анализаторов) и самого симпозиума приняли роль более 60 человек. При этом это были не только лишь ученые, аспиранты и студенты из 18 институтов различных государств (РФ, Франция, Германия, Дания, Испания, Португалия, Италия, Венгрия, США). Роль приняли представители компаний, производящих и продающих оборудование (NIR, MIR, RAMAN), также организаций, использующих ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» данные технологии в системе контроля технологических процессов и свойства на собственных производствах: пищевая индустрия, хим индустрия, фармацевтика, сельское хозяйство (в том числе и наша компания), экология и др.

Но стоит увидеть, что данные способы (NIR и MIR) адекватны для анализа стандартных, аутентичных и отлично изученных объектов. В нашей отрасли ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» для сложных по составу гранулированных комбикормов, БВМК, и, в особенности, для фальсификатов сырья, способы ИК – спектроскопии нередко могут давать неверные результаты из-за недостаточной «тренированности» калибровочных уравнений для данных объектов. Это свидетельствует о том, что способы «мокрой химии» как и раньше остаются нужными и даже обретают «второе дыхание».

Ведь, к примеру ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия», для исследования протеина по Барнштейну (качество кормовых дрожжей, рыбной муки и даже шротов) нельзя использовать ИК - анализатор. Тут подойдет только «мокрая химия». Подобная ситуация и для проверки свойства аминокислот, витаминов, также микроэлементов в сырье. Характеристики переваримость протеина и сырая зола, не растворимая в соляной кислоте (т.е. песок) тоже ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» можно найти только способами «мокрой химии». Еще есть 10-ки характеристик (к примеру, аминокислоты и витамины в готовой продукции), для которых нереально выстроить калибровки для ИК – анализатора даже на теоретическом уровне. Ну и «рабочие» калибровки для данного прибора нуждаются в постоянном обновлении («тренировке»), как раз с внедрением результатов «старой ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» хорошей влажной химии».

Вывод обычной: ИК – спектроскопия как экспресс-метод очень упрощает жизнь лаборатории на производстве, увеличивает ее производительность в пару раз, ускоряет и автоматизирует процесс контроля свойства на предприятии и устраняет ПТЛ от львиной толики рутинных анализов стандартного сырья. Но стопроцентно вытеснить «мокрую химию» с верно организованного ИК-анализатор или «старая добрая мокрая химия» производства ИК – анализ не сумеет никогда. Обещания неких «лукавых» продавцов ИК – анализаторов, что данный прибор на сто процентов поменяет вам лабораторию, не соответствуют реальности.


ili-chastnim-chastichnim-chelovekom.html
ili-dat-znat-o-sebe-bez-vsyakoj-prichini-vovse.html
ili-drugih-ravnocennih-pishevih-produktov.html