ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

РЕЦЕНЗИЯ НА Книжку Ю.Л. ДЮБЕНКА «ДУХОВНЫЙ КАПИТАЛ»,

ЧАСТЬ 1. «НАЧАЛО. О ВЫБОРЕ: БЫТЬ Полностью ЧЕЛОВЕКОМ

Либо Личным, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

При первом знакомстве с маленькой книжкой ЮЛД, взяв ее в руки, обращаешь внимание на своеобразную, «вольную» трактовку наименования на обложке, потом следуют некие конфигурации на титульном листе и позже уже в конце, в ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» разделе содержание. Во всех 3-х местах заглавие книжки и дополнительные, вспомогательные подназвания трактуются и располагаются по-разному, в различных местах, сочетаниях и акцентировке. Такое начало, прямо скажем, не совершенно стандартно и обычно для подачи книжки и ее оглавления.

На обложке, как и положено, большим шрифтом - заглавие книжки: «Духовный ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» капитал». На титульном листе более большим размером шрифта акцентируется – часть 1, «Начало. О выборе: быть полностью человеком либо личным, частичным человеком». А в заглавии «Духовный капитал» возникает продолжение-расшифровка: «Самосозидание полностью человека (исследование о духовных ценностях, которые нельзя измерить средствами, главное посреди их: человек, как Полностью ЧЕЛОВЕК, и будущее Гуманное ОБЩЕСТВО). В ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» содержании первой строчкой идет «Духовный капитал. (Выбор…)» Потом возникают: «Школа мудрости», «Мир полностью людей», «Выбери себя сам» и т.д.

Таким макаром, уже с первого знакомства с книжкой возникают словосочетания и акценты, при перестановке которых создатель всякий раз, заного, увеличивает значение каждого слова, участвующего в общем смыслообразующем «салюте ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»», выстреливающим в читателя уже с обложки и титула и дополняет, расширяет заглавие новыми.

«Выстрел» достаточно сильный и очевидный, задевающий и цепляющий, по последней мере, не оставляющий человека размеренным, нейтральным либо флегмантичным.

Во-1-х: «Духовный капитал»!? Смело…и даже, извините, нагло. «Капитал» К.Маркса – да, разумеется, все знали, проходили, даже ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» издавна «проехали», будто бы… Мировой «бестселлер», как, вобщем, и Библия. Пожалуй, «Капитал» на втором месте в мире после нее. А здесь вдруг «Духовный капитал»! Духовный! – Религиозный? Создатель присоединил себя, «присоседился» к Марксу, к религии, к богу?!? (Какая связь?) Начало…(Чего?) Выбор… (Чего?) Полностью человек… Это кто же таковой? Личный, частичный ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» человек… Неясно. Духовные ценности…Гуманное общество… Истинные философы… А что, есть «ненастоящие»? Школа мудрости…Создатель что все-таки, мудрости будет всех нас учить?!?

Появляется сходу много вопросов и недоумений, граничащих с любопытством, раздражением и досадой. Еще одна книга советов по самосовершенствованию? По духовному развитию? По воспитанию-назиданию ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»-наставлению на «путь истинный»? Очередной «мудрец», понимающий и изрекающий правды? (Он, что все-таки, «вполне человек» - «сверхчеловек»?!? А что, есть и «не полностью человек, недочеловек?»)… Сплошные многоточия и вопросы… Чтоб правильно осознать изложенное и ответить самому на свои же вопросы, нужно пристально и непредвзято познакомиться с содержанием текста.

Текстом «Духовного ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» капитала» Ю.Л. Дюбенок интересно и ненавязчиво, ярко и образно, обозначая обыкновенные и сложные задачи души, духа человека и ставя массу вопросов, - вовлекает, заинтересовывает приглашает читателя к свежайшему и коренному (а не резвому и поверхностному) размышлению и помогает самому читателю мыслить, решая эти задачи, и отвечать на вопросы ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», не ждя подсказок и ответов от создателя. Нередко многие читающие страстно отыскивают и ожидают готовых ответов, концепций и конструкций от разных пишущих «мудрецов», но тут они их готовыми в виде рецептов «счастья» не получат. Ведь принципиально не просто читать, а – осознавать, осознать. Не натуживаясь, сделать этого нереально, когда ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» все далековато не так просто, как кажется на 1-ый взор. Просто доступного пользующегося популярностью «чтива» и различного рода «благопожеланий» в наш пишущий век хватает с излишком.

Книжка «Духовный капитал» является типичным примером новаторского дела к написанию текста. Книжка пишется частями (кусками, но которые непременно должны сложиться и сложатся в ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» целое), наряду с обсуждением написанного и анализом текущих событий в стране и в мире, отталкиваясь от осознания развития населения земли, естественного исторического процесса смены общественно-экономических формаций. В осмыслении событий и глобальных тенденций развития человека и населения земли 21 века, событий наших дней тексты мыслителей, философов и экономистов мира (а ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» именно, работы К. Маркса, «Капитал» и др.) пристально и критически употребляются.

Но основным, естественно, является не новенькая форма изложения текста, а сущность, смысл того, что даёт, что открывает нам эта книжка. Сущность и смысл, может быть, для кого-либо, обычных и избитых слов и понятий, но новых и внезапных открытий для живого ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» разума. «Легкое» поверхностное чтение дает простор для личных вариантов и интерпретаций, неверных осознаний и конструкций заместо адекватных глубине, новизне и неожиданности содержания «Духовного капитала».

Ю.Л. Дюбенок не просто пишет книжку, он дискутирует с читателями, с каждым - персонально и доверительно. Говорит прямо и открыто, доступно и доходчиво, местами с ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» драматичностью и юмором о, казалось бы, на 1-ый взор, обычных и понятных вещах. Но разговор этот создатель ведет под каким-то другим, новым, несколько даже странноватым ракурсом, обогащая и усложняя эти самые "обыкновенные вещи" совсем не избитыми и уникальными трактовками, видами и смыслами. И говорит он ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» с нами не как с читателями, как с отлично и издавна знакомыми соседями, возможными единомышленниками, соратниками, друзьями. Приглашает собственной книжкой совместно вникать, мыслить, размышлять и - действовать.

Чтение «Духовного капитала» я бы сравнила с поиском загадочного клада, когда знаешь, что приблизительно в этом месте зарыт превосходный клад и ты его ищешь, раскапывая землю ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» вокруг, зарываясь все поглубже и поглубже, взрыхляя почву все обширнее и обширнее. Появляется азарт, спортивная злоба, рвение докопаться ранее клада, отыскать его непременно, как в детстве. Подсознательно ощущая, что если ты его отыщешь, откопаешь, то с кладом этим придет что-то новое и необычное, какое-то ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» счастье, озарение и осознание чего-то огромного и значимого. Внезапное осознание того, чего для тебя всегда как-то не хватало, чего для тебя никак не удавалось отыскать либо осознать. Какое-то, может быть, новое качество себя и собственной жизни. И чтение «Духовного капитала» подобно сильной струе незапятнанного свежайшего ветра ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», воздуха, вдруг ворвавшегося в тебя, в твою жизнь, которая уже не будет, не должна быть прежней. Я бы именовала эту книжку для всех нас, соавторов, причастных к этому явлению рождения «Духовного капитала» – событием.

Такие чувства появляются, когда ты веришь в свое Дело, оно захватывает тебя полностью и без остатка, и ты знаешь ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», что ты должен это делать непременно, это твое назначение, твоя миссия, если угодно, смысл твоей жизни. Для художника, музыканта, артиста, поэта это – творчество: живопись, музыка, стихи. Для докторов, преподавателей, геологов – преданность собственному делу и назначению. Но есть что-то вначале главное, первичное в любом деле, в ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» хоть какой профессии, в любом возрасте, это – быть человеком, реальным человеком - полностью человеком.

Центральное понятие в книжке ЮЛД (1части) - это уникальная черта человека (людской личности, сути человека): диалектическая пара – Полностью ЧЕЛОВЕК и, как другой полюс каждого живого человека – Личный, ЧАСТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Это новаторское философское открытие в книжке в новых координатах указывает ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» путь развития, становления и взаимодействия человека и общества.

Некоторый «вполне человек» - это нескончаемая тема философских и общекультурных исканий, описаний, догадок, конструирований. Многие мыслители, философы, писатели всех времен и народов «выводили теоретическую либо утопическую формулу собственного «вполне человека», как высшую стадию его развития - Христос, Будда, Конфуций, Платон, Аристотель, Сенека, Мор, Оуэн ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», Дидро, Чернышевский, Добролюбов, Кант, Маслоу, Шопенгауэр, Песталоцци, Циолковский, Маркс и др.

И называли они эту высшую стадию зрелости человека по-разному: возлюбивший (Христос), просветленный (Будда), великодушный (Конфуций), наилучший, избранный человек (Платон), человек политический (Аристотель), совершенный человек (Дидро, Гельвеций, Руссо), передовой, новый, особый (Чернышевский и Добролюбов). Самоактуализирующийся (Маслоу ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»), интеллигентный (Шопенгауэр), альтруист (П. Сорокин), безупречный, целостный (Песталоцци), совершенный, лучистый (Циолковский) и др. И в противоположность к такому человеку – неидеальный, маленький, жалкий, средний, ущербный, недоразвитый и т. п.

У ЮЛД это пара – полностью человек и личный, частичный человек.

Что типично, создатель не уничижительно и не оскорбительно обозначает противоположность полностью человеку. И ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» нет никакого восхваления, возвышения полностью человека, это не совершенный, безупречный, «сверхчеловек».

Создателем делается акцент на том, что в каждом человеке, непременно, есть (и более-менее «мирно» сосуществуют) эти два начала, два полюса – полностью человеческое и личное, частичное. Но, зависимо от соотношения (полюсов), их пропорции, можно сказать, что перевес ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» в человеке первого из полюсов – делает его свободной, независящей, без помощи других мыслящей личностью, в какой преобладает нравственное, великодушное, духовное, общечеловеческое начало. Если же в человеке преобладает 2-ой, обратный полюс (личное, частичное) – приспособленческое к хоть какой системе: это - мелкое, частнособственническое, эгоистическое. И в каждом живом человеке, в большинстве случаев ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», происходит нескончаемая борьба меж высшими, свободными его устремлениями и очевидными проявлениями несвободы и зависимости.

Начало пути полностью человека в «Духовном капитале» это – акт ВЫБОРА человека, выбор его актуального пути, его позиции. Какой выбор изготовлен либо будет изготовлен каждым определенным человеком, читающим эту книжку? Предлагается помыслить и попробовать сделать ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» этот выбор. Тут и на данный момент. Для этого, практически, создатель предлагает дать добросовестную оценку себе с позиции собственной роли и поступков в системе муниципального устройства и личной свободы. В координатах полностью человека и личного, частичного.

Потому термин ВЫБОР, как один из центральных и основополагающих и стоит на равных с ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» другими на обложке книжки. Какой выбор делаешь ты, уже в процессе чтения? Так, прямо и безаппеляционно, обращается создатель к читателю «Духовного капитала» - какую позицию ты занимаешь в жизни: зависимую, приспособленческую, кроткую «А что от меня зависит? Что я могу поменять?». Позицию добросовестного и добропорядочного послушливого «винтика» в системе ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» страны, плывущего по течению большинства либо, всё же, позицию свободной, самостоятельной, независящей личности, которая может принимать решения и совершать поступки. Человек системы либо человек вне системы…

Думаю, что чтение (хотя само слово «чтение» не соответствует процессу ознакомления с «Духовным капиталом», быстрее, это должно быть – погружение, общение), знакомство с книжкой ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», лучше всего начинать с содержания, потому что в нем выстроена вся сложная и интригующая конструкция написанного, (быстрее – выстраданного), почти во всем необыкновенная, новенькая и уникальная, заставляющая человека уже внимательнее читать и осознавать сам текст.

Глубина мысли и неординарность подхода, широкий спектр, обхватывающий разные стороны жизни и деятельности человека, типичный ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» стиль и броский образный живой язык изложения, быстрее, научно-популярный, в отличие от сухого узко-научного - вот чем увлекательна книжка ЮЛД «Духовный капитал». И, главное, человек, читая ее, стоит как-бы перед зеркалом либо рентгеном, которые открывают и демонстрируют ему его настоящую, глубинную, не видимую зрительно, суть, нередко сокрытую даже от ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» него самого.

Это зеркало (рентген) обнажает человека, снимая все одежки, маски, декорации, все напускное и ненадобное, все декорации, всю ненадобную косметику, грим либо пыль, всю искусственность и чужеродность. Я бы произнесла, книжка «Духовный капитал» препарирует человека, его личность, его душу, обнажая самое заветное, которое человек нередко прячет от ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» всех и от себя годами. И эта книжка может посодействовать ему отыскать, «откопать» и утвердить себя реального, настоящего – полностью человека. Может быть, и возродить к новейшей жизни, поняв суету и мелкость жизни сиюминутной, личной, частичной, бытово-обыденной, которая нередко затягивает в болото рутинной обыденности, не оставляя времени для ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» осмысления, для осознания происходящего в мире, для свободного творческого развития.

Сходу можно сказать, не многим понравится таковой «рентген», такое просвечивание твоей сути. Большая часть людей привыкли к двойной жизни, двойной морали, двойному поведению, мимикрии и выживанию. Привыкли жить в плену господствующих в обществе установок и условностей, не много задумываясь об их ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» роли и предназначении. Тем паче, не помышляя биться с ними и изменять их обычный ход. Нередко мешают амбиции, самомнение, гордыня, ужас…

В некий степени можно считать книжку ЮЛД «Духовный капитал» умственной бомбой, так массивно и энергично несет она внутри себя большой заряд философской свежести, неординарности, свободы и новизны в ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ» рассмотрении нескончаемых острых вопросов для населения земли и для каждого из нас: «Кто я, кто мы? Для чего мы здесь? Куда и к чему мы идем?» и – «Что делать?»…

Громыко Т.М., член Байкальской орг. РФО, секции «Свободные философы», член Союза живописцев и Союза дизайнеров Рф (Иркутск).

https://sites ИЛИ ЧАСТНЫМ, ЧАСТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ».гугл.com/site/svobodnyfilosof/home/duhovnyj-kapital/gromyko-recenzia-na-duhovnyj-kapital


imeetsya-sleduyushaya-informaciya-chislennost-zanyatih-90-mln-chelovek-chislennost-bezrabotnih-10-mln-chelovek.html
imeetsya-variacionnij-ryad-privedennij-v-tablice-nizhe.html
imeli-konflikt-s-farisejstvom.html