Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи.

Нет же, это не ругательство. И не заклинание. Хотя о заклинании на погоду тут желали все. Разъясняется все очень просто и мудро: ВЦСПС, Андырчи и Курмычи – это наши этапы акклиматизации к Эльбрусу. Всесоюзный Центральный Совет Проф Союзов – во как. Это перевал, 3700. Его изначального имени наверняка уже никто не помнит. Ну как Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. у улицы Ленина. Это навека. «ВЦСПС» мы расшифровывали денька 3. Серега Литвиненко, кстати, произнес, что тот ледник Кашкаташ с местного наречия значит «хобот слона». Лариса здесь же его подняла на хохот: «Это с какого-такого местного?! Местные здесь и не слышали о слонах, а тем паче о хоботах! Может Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи., с местного альпинистского?» Так что, ВЦСПС, также с местного альпинистского значит «спасибо, отцы-аксакалы партии родной, за то, что отпустили в горы!» Итак, ВЦСПС.

Ындырчи – греметь.

Курум – сажа, пыль.

Ачи – горьковатый.

Ну, не знаю, больше ничего пояснительного не нашлось.

Шагаем ввысь, в лоб зеленоватой горы. Круто так, что Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. поднимаясь метров на 5 по вертикали, уже не видишь тех, кто снизу. Через 20 минут подъема Виталик лезет за камерой в ранец — ранец срывается и летит вниз. Клики «Рюкзак! Ранец!» Такая громада врежет – не достаточно не покажется. И все таки это лучше, чем парящий с высоты, хоть и маленькой камень. Это уже Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. серьезно. Парящий сверху камень именуют «чемоданом». Чемодан без ручки – вылетит, не поймаешь. Когда кричат «камень» - нужно кидать все и прижиматься к стенке. Ну либо к чему там можно прижаться. Спрашивать «Где?», всматриваться вдаль – непозволительная роскошь – можно остаться без зубов, а то и без головы. Яна говорила историю, как Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. в пещере на веревках спускали ранцы; какой-то из них развязался, и оттуда вылетела банка кильки. «Килька!» кликнул кто-то заместо обычного «камень!» Другой «кто-то» оборотился полюбопытничать, где же эта килька, и злосчастная банка здесь же влетела бедняге по зубам, соответственно выбив какое-то их количество. Отсюда мораль: не любопытничай Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. в горах – здоровее будешь.

Еще в горах бывают такие… практически вертикальные, гладкие следы от проскальзывающих ног. Метра на 2 следы. Их именуют лифтами. По ним отлично спускаться. Но мы пока поднимаемся. Ползем верх. Начинаем с веселенького, густо поросшего травкой и цветами, склона. Лезем ввысь временными партиями 45-60 мин. Отдыхаем 15-25. Вспоминаются все Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. слышанные когда-то горные премудрости: ставь ногу практически под себя (т.е. делай очень мелкие шажки; найди таковой плавный, пусть и неспешный, темп движения, чтоб избежать вялости в течение очень долгого времени. (Моя мечта – бегать также комфортабельно, как ходить – вот для нее испытательный полигон.) Поднимаемся в течение часов 4-5-ти. Зеленоватые Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. заросли становятся скромнее и ниже. Цветочные стволы укорачиваются до 5-6 см. Прошли несколько валунов с табличками памяти. Какие-то совершенно юные ребята. Еще выше. Уже и травки не осталось. Камешки только. Камешки шикарные – кварц со всякими художественными прожилками. В конце концов, на следующем плече горы лицезреем людей Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи., разбивающих палатки – пришли к промежной ночевке. Тут грунта, как такого, нет, потому палатки приваливают камнями. Вообщем, палаточный городок очень припоминает развалины Танаиса: каменные стены вокруг палаток, каменные очаги, защищающие огнь от порывов ветра.

Облака – под нами. Ледник, на который мы взбирались давеча, далековато понизу. И поверх туч зависла в воздухе маковка Эльбруса Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи.. Лицезреем его в первый раз за этот период времени.

Падаем спать в озари; просыпаемся – в грозной зиме! Палатку за ночь засыпало снегом, тент прилепило к основанию. А Маришка всю ночь удивлялась – кто ее толкал с той стороны в бок, и почему становилось все теснее и теснее.

Не глядя Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. на непогодицу продолжаем идти ввысь, на Андырчи. Там на маковке, в туре (горка из камешков, указывающая тропу) находим железную банку с вложенной запиской. Тут перечислены последние покорители Андырчи, зашедшие пред нами. Записку нужно спустить в лагерь, а на ее место положить свою, новейшую, с перечисленными счастливыми нами и зафиксированной датой Или ВЦСПС, Андырчи и Курмычи. и временем. Записки тут снимают каждые 1,5 –2 часа, но это не уменьшает нашего ликования. В нашем арсенале верхушка 1-а!

Вниз-вниз-вниз. Спускаемся из зимы в лето за 2,5 часа. Да здравствует солнце и пиво! Ура!

Вид 6.

(1-2-3 августа)


iiteoreticheskij-material-neobhodimij-dlya-vipolneniya-kontrolnoj-raboti.html
iitrebovaniya-k-obemu-i-soderzhaniyu-vipusknoj-kvalifikacionnoj-rabote.html
iivrsrrrrrrryos-r-srrsrssrsrr-rsrrrrryos-vvrsrrrrrr-rrsrrrrrsrrsrrr-rsrrsrrrs-rsrrrrrrr-rrsrrr-rrsrrrrrrryos.html