Иллюзия выступающих и отступающих цветов

При схожей беспристрастной удаленности различно окрашенных поверхностей одни из их могут казаться помещёнными далее, другие - поближе. Цвета, кажущиеся расположенными поближе собственного фактического местопребывания, именуются выступающими, а цвета, кажущиеся расположенными далее собственного местопребывания - отступающими.

Существует определенная зависимость явления «выступающих - отступающих» цветов от нрава цветового тона. Выступающие цвета на белоснежном либо сером Иллюзия выступающих и отступающих цветов фоне размещаются в последующей последовательности: красноватый, желтоватый, зелёный, голубий, белоснежный (каждый предшествующий цвет «выступает» относительно следующего). На черном фоне ряд «желтый – красноватый - синий» смотрится уходящим в глубину.

Светлота - один из главных причин, влияющих на явление «выступание - отступание». Светлые хроматические цвета кажутся лежащими поближе хроматических черных. Если голубий и красноватый Иллюзия выступающих и отступающих цветов схожей светлоты находятся на черном основании, то голубий воспринимается как уходящий в глубину, а красноватый выходит вперед. Если голубий высветлить, то он окажется на одной глубине с красноватым. При значимом высветлении голубой может выйти вперед в сопоставлении с красноватым.

Всякий хроматический цвет, но, выступает относительно ахроматического, несмотря на Иллюзия выступающих и отступающих цветов его светлоту. Ахроматические цвета смотрятся расположенными в одной плоскости.

Если тёплые и прохладные цвета имеют схожую светлоту, то тёплые выходят вперед относительно прохладных (красноватые, оранжевые, желтоватые выступают; голубые, голубо-зеленые, фиолетовые отступают). Искусно используя явление «выступающих - отступающих цветов», можно достигнуть наибольшего звучания определённого объёмно-пространственного решения, создав цветовые акценты, выделяющие композиционный Иллюзия выступающих и отступающих цветов план конструктора. Тем же явлением можно пользоваться, когда нужно откорректировать объёмно-пространственное решение. Например, можно достигнуть кажущегося конфигурации длины очень протяженного коридора, окрасив торцевую стенку в выступающий цвет. Окрашивая стенки малеханького по площади помещения в отступающий цвет, можно сделать иллюзию роста комнаты. Нередко перед архитектором встает задачка Иллюзия выступающих и отступающих цветов сотворения орнаментального решения пола либо другого помещения. В этом случае принципиально подобрать цвета, составляющие орнаментальную композицию, таким макаром, чтоб они «сохраняли» плоскость, по другому говоря, казались расположенными в одной плоскости. Тут уместно применить цвета, владеющие одной степенью выступания. Такими являются цвета, близкие по светлоте. Отступление от этого правила приведет к Иллюзия выступающих и отступающих цветов дискомфортным условиям. Если применить для отделки пола цвета, очень отличающиеся по светлоте, то человек будет чувствовать неудобство и неуверенность при ходьбе. При выполнении монументальной живописи на стенках строительных сооружений также следует мыслить о том, чтоб не повредить плоскость стенки.

Наилучшие эталоны фресок, покрывающих стенки древнерусских церквей, показывают глубочайшее осознание взаимодействия Иллюзия выступающих и отступающих цветов цвета и формы. Уплощенный нрав росписи достигается применением цветов с равной иллюзией выступания.

426.4. Явление «фигуры и фона»

Явление «фигуры и фона» в первый раз нашел датский психолог Рубин. Он предложил набросок, иллюстрирующий это явление. В приведенном рисунке можно узреть или изображение белоснежной вазы, окруженной черным фоном, или изображение 2-ух темных Иллюзия выступающих и отступающих цветов профилей на белоснежном фоне. Изображение воспринимается как фигура, когда оно меньше по площади, чем фон, на котором оно находится. Светлое на черном быстрее воспринимается зрением как изображение, чем черное на светлом. Поверхности, окрашенные в выступающие цвета, воспринимаются как фигуры. Фактурные цвета помогают прочитать изображение. И напротив, если фон оказывается Иллюзия выступающих и отступающих цветов окрашенным в фактурный цвет, чтение изображения становится затруднительным. Чем больше отличается по светлоте и цветовому тону фигура от фона, тем отчетливее читается её форма.

43.6.3. Иллюзия фактурности цветов

Кроме «тяжести и легкости», «выступания и отступания» выделяется еще, образно говоря, «осязательное» свойство цвета, нужное для полной свойства объемно-пространственной Иллюзия выступающих и отступающих цветов структуры полихромией формы, - «фактурность». Об одних цветах молвят: плотные, вещественные, организующие место, жёсткие, поверхностные; о других: водянистые, мягенькие, воздушные, мало-организующие. 1-ые принято именовать фактурными, 2-ые - бесфактурными.

Фактурные цвета выявляют фактуру и структуру поверхности. Положение их в пространстве может быть определено более либо наименее точно. Они могут выявлять кривизну поверхности, оградить место Иллюзия выступающих и отступающих цветов. Положение в пространстве бесфактурных цветов не может быть сколько-либо точно определено. Взор вроде бы на некую глубину погружается вовнутрь поверхности, окрашенной в бесфактурный цвет. Такие цвета не могут выявить форму поверхности, ее фактуру, не могут сделать воспоминание преграды. Фактурны теплые, выступающие, наименее насыщенные; бесфактурны прохладные, отступающие, очень насыщенные Иллюзия выступающих и отступающих цветов цвета. Рельеф, окрашенный в насыщенный голубий либо ярко-красный цвет, теряет форму, смотрится уплощённым. Присутствие чёрного в краске придаёт ей материальность. Охра смотрится материальнее, более фактурно, чем насыщенный жёлтый цвет. Серо-голубой уместнее для расцветки архитектуры, чем незапятнанный небесно-голубой цвет. Беж, хроматический сероватый быстрее могут быть использованы Иллюзия выступающих и отступающих цветов для расцветки криволинейной поверхности, чем насыщенные открытые цвета прохладных тонов. Мы говорим о фактурных свойствах изолированного цвета, но в ежедневной жизни мы воспринимаем и оцениваем цвета не по другому, как в сопоставлении с фоном, на котором они оказываются, либо в сопоставлении с цветами окружающих предметов. Изолированный цвет приходится оценивать Иллюзия выступающих и отступающих цветов очень изредка. Судить о нем можно исключительно в сопоставлении. При всем этом обоюдные количества цветов могут стать принципиальным моментом в оценке фактурности цвета и его рассредотачивании по глубине. Так, если на огромное количество красноватого поместить маленькое количество жёлтого, то красноватое будет для жёлтого основанием. Жёлтый будет выступать и оцениваться Иллюзия выступающих и отступающих цветов как более фактурный и вещественный, чем красноватый. Если количество жёлтого прирастить, то может появиться такое положение, когда красноватый перевоплотится в рамку, удерживающую жёлтый. Красноватый в данном случае будет оцениваться как выступающий, твёрдый, вещественный.

Рассуждения о количественных соотношениях цветов приводят нас к необходимости обратиться к закономерности восприятия, известной под Иллюзия выступающих и отступающих цветов заглавием «фигура и фон».

Ассоциации


illyustrirovannoe-posobie-dlya-ocenki-dvizheniya-sobaki-s-pervogo-vzglyada-posobie-dlya-zavodchikov-ekspertov-i-lyubitelej-sobak.html
illyuziya-i-znachenie-poleznost-illyuzii.html
illyuziya-otdelennosti-i-odinochestva.html