Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.

Задачка

Представим, что любая ден. ед., созданная для сделок, обращается в среднем 4 раза в год и направляется на покупку конечных продуктов и услуг. Номинальный объем ВВП составляет 2000 миллиардов. ден. ед.

а) Обусловьте величину спроса на средства для сделок.

б) В таблице представлена величина спроса на средства со стороны активов при разных Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. ставках процента.

Ставка процента Объем спроса на средства (миллиардов. руб.)
со стороны активов общий

Используя данные, которые получены при ответе на вопрос а), укажите в таблице общий объем спроса на средства.

в) Предложение средств составляет 580 миллиардов. руб. Обусловьте сбалансированную ставку процента.

г) Что произойдет с сбалансированной ставкой процента, если предложение Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. средств возрастет до 600 миллиардов. руб.? уменьшится до 540 миллиардов. руб.?

д) Обусловьте, как поменяется общий спрос на средства при каждом уровне процентной ставки, если объем номинального ВВП возрастет на 80 миллиардов.руб.?

Как поменяется сбалансированная ставка процента в этом случае, если предложение средств остается на уровне 580 миллиардов. руб.

Решение:

а Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.) (банковский мультипликатор) соответственно вырос с 1/0,16=6,25 до 1/0,14=7,14. А валютное предложение подросло в 7,14/6,25=1,14 раз.

б) 20/(0,2+0,15)=57,14 – повышение на эту сумму.

Задачка

Валовой внутренний продукт в критериях полной занятости составляет 20 миллиардов. руб. Фактический объем ВВП равен 16 миллиардов. руб. Сумма налогов составляет 10 % от величины ВВП. Муниципальные расходы на продукты и услуги равны 1,8 миллиардов. руб.

Обусловьте:

а) сводится Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. ли муниципальный бюджет с недостатком либо избытком, и установите его размеры.

б) как поменяется сальдо госбюджета в критериях заслуги полной занятости.

Решение:

А. Налоговые поступления составляют 16миллиардов. долл. * 10% = 1,6 миллиардов. долл. Недостаток бюджета составляет 1,8 – 1,6 = 0,2 миллиардов. долл.

Б. При полной занятости налоговые поступления от ВНП составили бы 20 миллиардов Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.. долл * 10% = 2 миллиардов. долл. Тогда госбюджет имел бы профицит в размере 2 – 1,8 = 0,2 миллиардов. долл.

8.Задачка:

Представим, что компания рассматривает 7 вкладывательных проектов. Данные об ожидаемой норме прибыли по каждому проекту приведены в таблице:

Проекты Ожидаемая норма прибыли (%)
А
Б
В
Г
Д

а) Если компания берет кредит под 10% годичных, то какие из этих проектов, вне Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. всякого сомнения, будут неприбыльны?

б) Если процентная ставка за кредит повысилась до 13%, то какие проекты будут неприбыльны?

Решение:

Задачка очень обычная: неприбыльны будут те проекты, у каких норма прибыли ниже ставки за кредит.

9.Задачка:

Обусловьте, как поменяется совокупный спрос и сбалансированный объем ВВП, если при МРС = 0,75:

а) налоги сократятся на Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. 20 миллиардов. руб. (при иных равных критериях);

б) муниципальные расходы вырастут на 15 миллиардов. руб. (при иных равных критериях);

в) муниципальные расходы увеличатся на 20 миллиардов. руб. и сразу налоги вырастут на 20 миллиардов. руб.

г) Сравните три рассмотренных варианта и дайте своё разъяснение.

Решение:

DТ=10, DУ=40. Мт=DУ/DТ=4.

10.Задачка Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.:

Толика употребления в валовом государственном доходе страны составляет 80%. Капиталоемкость равна 5.

Обусловьте темп роста инвестиций, нужный для равновесного роста экономики. (Используйте модель Е.Домара, за ранее определив ее составляющие).

Решение:

Согласно модели Домара G=S/C. G – темпы роста, С- капиталоемкость, S-доля сбережений. G=0,2/5*100%=4%.

11.Задачка:

Спрос на средства для Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. сделок составляет 10% номинального объёма ВВП. Предложение средств - 450 миллиардов. руб., а спрос на средства со стороны активов указан в таблице:

r Mdспек., (миллиардов. руб.)

Чему будет равна сбалансированная процентная ставка, еслиВВП = 3000 миллиардов. руб.?

12.Задачка:

ВВП = 5000 руб.Потребительские расходы = 3200 руб., сумма амортизации равна 150 руб., муниципальные расходы = 900 руб., а незапятнанный экспорт = 80 руб.

Высчитайте Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.:

а) Величину валовых и незапятнанных инвестиций.

б) ЧВП.

в) Объем импорта при условии, что экспорт равен 350 руб.

г) В этом примере незапятнанный экспорт выражается положительной величиной. Может ли она быть отрицательной? в каком случае?

д) Как воздействует на объем незапятнанного экспорта, а, как следует, и ВВП (прирастит Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. его либо уменьшит) понижение курса российскей валюты по отношению к валютам других государств и почему?

Решение:

А) Инвестиции = ВНП – Потребит.расходы – Гос.расходы – Чмстый экспорт =5000-3200-900-80= 820 долл.

Б) Объем импорта = Экспорт – Незапятнанный экспорт = 350 – 80 = 270 долл.

В) ЧНП = ВНП – Амортизация = 5000 – 150 = 4850; ЧИ = Инвестиции (валовые) – Амортизация = 820 – 150 = 680

Г) Может, если импорт больше экспорта.

13.Задачка:

Понятно, что темпы роста Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. ВНД за год составили 3,8%, темп роста капитала — 3%, темп роста числа работающих — 1,5%. При всем этом толики труда и капитала в ВНД равны соответственно 0,75 и 0,25.

Обусловьте: темп роста фактора, именуемого «техническим прогрессом».

Решение:

Y=AK 0.75 L 0.25. A- технич. прогресс.

1,038=А*1,030,25*1,0150,75, А=1,019. Темп роста – 1,9%.

2 метод. Если продифференцировать и прологарифмировать Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. производственную функцию, то можно выразить ее в каждогодних темпах роста: у = a к + bl + r, тогда

3,87 = 0,25* 3% + 0,75 *1,5% + r , r = 3,87 – (3%*0,25 + 1,5%*0,75) = 3,87 – (0,75 + 1,125) = 3,87 – 1,875 = 1,95%

14.Задачка:

Реальный ВВП в стране составил 300 миллиардов. руб., а через год возрос до 309 миллиардов. руб. При всем этом население возросло на 4%.

Обусловьте тип экономического роста и выясните, достаточен ли он был для увеличения Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. благосостояния населения страны? (Считать, что структура ВВП не поменялась).

Решение:

Прирост ВВП=309-300/300*100%=3%<4%. Прирост ВВП меньше прироста населения, производственные ресурсы не расходуются довольно отлично для производства ВВП, означает тип экстенсивный.

15.Задачка:

В таблице приведены данные по гипотетичной экономике:

Виды вкладов миллиардов. руб.
Маленькие срочные вклады
Большие срочные вклады
Чековые вклады
Бесчековые Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. сбер вклады
Наличные средства

Обусловьте:

а) Величину М1,

б) Величину М2,

в) Величину М3.

Решение:

М1=наличные средства + средства на текущих счетах, счетах до востребования, дорожные чеки=170+448=618

М2=М1 + маленькие срочные и сбер счета, депозиты=618+1630+300=2548

М3=М2 + большие срочные депозиты, соглашения о покупке ЦБ, депозитные сертификаты, ГКО, комм. бумаги=2548+645=3193

16.Задачка Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.:

Норма неотклонимых резервов коммерческих банков составляет 20% от суммы вкладов до востребования. Представим, что вкладчики прирастили сумму средств на вкладах до востребования в коммерческом банке № 1 на 1 млн. руб.

Обусловьте:

а) На какую сумму этот банк может прирастить объем предоставляемых ссуд и почему?

б) Если банк № 1 предоставит ссуды на очень вероятную Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. величину разным фирмам и этот процесс пойдет далее, привлекая другие банки, то какую сумму средств может сделать банковская система? Укажите подобающую формулу, объяснив ее экономический смысл.

Решение:

mb=1/0,2=5.

а) DMS=1000000-1000000*0,2=800000.

б) резервы увеличатся на 1000000*0,2=200000.

в) 1000000*5=5000000.

17.Задачка:

Имеется последующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек..

Высчитайте уровень безработицы в первом периоде.

Месяц спустя из 90 млн. человек, имевших работу, были уволены 0,5 млн. человек; 1 млн. человек из числа официально зарегистрированных безработных закончили поиск работы.

Обусловьте, каковы сейчас: а) Численность занятых.

б) Количество безработных.

в) Уровень безработицы.

Решение:

а) уровень безработицы=численность безработных/численность рабочей силы=10/10+90*100%=10%.

б) численность занятых Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.=90-0,5=89,5.

кол-во безработных=10+0,5-1=9,5.

Уровень безработицы=9,5/89,5+9,5*100%=9,6%

18.Задачка:

В таблице представлены данные об объемах выпуска в гипотетичной стране(миллиардов. руб.).Понятно, что в 2000 году экономика развивалась в критериях полной занятости при уровне безработицы 6%.

Год Возможный ВВП Фактический ВВП
3712,5

Высчитайте по данным, относящимся к 2001 году:

а) Разницу меж фактическим и возможным объемом Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. ВВП, как в абсолютном, так и в процентном выражении.

б) Используя закон Оукена, обусловьте уровень безработицы в 2001 году (Коэффициент чувствительности ВВП к динамике повторяющейся безработицы равен 2,5).

19.Задачка:

Представим, что в экономике нет вкладывательных объектов, которые имели бы ожидаемую норму незапятанной прибыли 25 и поболее процентов. Но есть вкладывательные объекты Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. на 10 миллиардов. руб., имеющие ожидаемую норму незапятанной прибыли меж 20 и 25%; еще на 10 миллиардов. руб., имеющие норму прибыли меж 15 и 20%; еще на 10 миллиардов. руб. - меж 10 и 15%; и т.д.

1. Суммируйте эти данные и представьте их графически, при всем этом отложите ожидаемую норму прибыли на вертикальной оси, а величину инвестиций - на горизонтальной Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.. Какую форму будет иметь данная кривая?

2. Каковой будет уровень равновесия совокупных инвестиций, если настоящая ставка процента составляет: а) 15%; б) 10%; в) 5%.

3. Растолкуйте, почему данная кривая является кривой спроса на инвестиции.

Решение:

а) График стройте по таким данным:

% ставка (r) (по оси у)
Инвестиции (ось Х)

б) Если настоящая ставка % =15, то сбалансированный Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. уровень совокупных инвестиций составит 20 миллиардов. долл.

Если настоящая ставка % =10, то сбалансированный уровень совокупных инвестиций составит 30 миллиардов. долл.

Если настоящая ставка % = 5, то сбалансированный уровень совокупных инвестиций составит 40 миллиардов. долл.

в) так как она отражает при разных ставках %количество представленных вкладывательных объектов, т.е. объектов, нуждающихся в инвестициях, предъявивших на Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. их спрос.

20.Задачка:

Еженедельные расходы семьи на потребление равны100 руб. + 1/2 объема располагаемого дохода за неделю (С=100 руб. + 1/2 Yd).

а) Высчитайте по данным таблицы расходы семьи на потребление и величину сбережений при каждом уровне дохода (в дол.)

Располагаемый доход (Yd) Потребление (С) Сбережение (S)

б) Основываясь на данных таблицы, постройте график Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек. функции употребления. Что указывает линия, проведенная под углом 45°.

в) Высчитайте, при каких уровнях располагаемого дохода издержки на потребление равны доходу, меньше и больше его объема. Растолкуйте взаимодействие меж потреблением и сбережением в каждом данном случае.

Решение:

а) МРС=0,5.

С=с+МРС*Yd=100+0,5* Yd. S=Yd-C Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек..

б) график чертите сами, С по оси У, У по оси Х. Не забудьте линию под углом 45, выходящую из начала координат. Она показ-т ситуацию, когда весь доход идет на потребление.

в) Равны при 200, больше при 0 и 100, в других случаях С меньше РД.

РЛД (Yd) Потребление (С) Сбережение (S)
-100
-50

21.Задачка:


iisus-trebuet-takogo-zhe-pochitaniya-kak-bog.html
iisus-zhe-bil-sinom-belogo-volhva-i-nashej-uchenici-veduni-marii-oni-rodili-ego-chtobi-privesti-na-zemlyu-ego-udivitelnuyu-dushu-11-glava.html
iisus-zhe-bil-sinom-belogo-volhva-i-nashej-uchenici-veduni-marii-oni-rodili-ego-chtobi-privesti-na-zemlyu-ego-udivitelnuyu-dushu-3-glava.html